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Vino: Sardegna, ottimismo da nord a sud per qualita' e quantita' (4)

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(Adnkronos) - Ottimista, per qualita' e quantita', anche Mariano Murru, l'enologo di "Argiolas" la pluridecorata cantina di Serdiana, celebre per i suoi Turriga e Korem, solo per citarne due, che quest'anno per la vendemmia offre l'opportunita' agli amanti del vino un'opportunita' unica e apre le porte della cantina di Serdiana, a venti minuti da Cagliari, e invita ad un'esperienza unica: diventare vignaiolo per un giorno e respirare e vivere il magico rito della vendemmia. Dalla raccolta manuale alla diraspatura di vitigni autoctoni sardi come il Nuragus e il Vermentino, alla pigiatura direttamente in vigna, come si faceva una volta, con vecchi torchi tradizionali. "Proprio stamani - spiega Murru - ho visto dei bellissimi vigneti di Vermentino, dei quali siamo contenti per qualita' e quantita'. Le uve sono sane e di buona qualita' e stanno andando gradualmente naturalmente a maturazione grazie al clima, con un po' di ritardo nei vigneti in collina, ad altitudini maggiori, ma comunque positiva". "Dal punto di vista quantitativo non credo che ci siano grossi discostamenti dalle annate passate - spiega Murru - ma e' tutto da vedere in vigna. C'e' una buona produzione di vermentino, al Nord c'e' stata qualche problema sulla produzione delle uve rosse, ma qui al sud, in sostanza e' buona. I piccoli problemi di peronospora non possono che aver aiutato il diradamento naturale degli alberelli". (segue)

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