Il Sudafrica esce con onore. La Francia no

default_image

Vittoria 2 a 1 per i padroni di casa. Per Domenech e ragazzi altra figuraccia

Roberto Amaglio

Ci sono tanti modi di abbandonare un Mondiale. Sudafrica e Francia ce ne hanno mostrati due, diametralmente opposti. I padroni di casa vincono 2 a 1 la partita contro i vice campioni del mondo di Berlino (fa quasi impressione dirlo) e, acclamati dal frastuono dei loro tifosi “vuvuzelizzati”, lasciano il campo a testa alta. I galletti transalpini, invece, rimediano un'altra figuraccia: malmenati sul piano del gioco per tutto il primo tempo (concluso 2 a 0 per i sudafricani), con un uomo in meno per l'espulsione di Gourcuff per il solito gomito alto nel gioco aereo e con un impianto di gioco affidato esclusivamente ai pochi solisti che ancora vestono la maglia dei blues. Se proprio bisogna guardare il bicchiere mezzo pieno, in attesa di un umiliante ritorno in patria, almeno la Francia calcistica si può consolare pensando che il regno del ct Domenech è giunto all'epilogo. Cronaca – Gli ultimi 90' del criticatissimo allenatore francese sono però un calvario, una lenta e lunga agonia che, sicuramente, avrà degli strascichi. Dopo i primi minuti giocati a buon ritmo da ambo le formazioni, il Sudafrica passa al 20' sfruttando un'amnesia della difesa avversaria.  Corner dalla destra, Lloris a farfalle e Khumalo che di testa fa l'1 a 0. La Francia prova a reagire cercando di salvare l'orgoglio. A penalizzare i galletti, però, arriva anche il rosso diretto a Gourcuff al 25': l'ex giocatore del Milan salta di testa nell'area di rigore avversaria con il gomito alto. L'arbitro non ha esitazioni ed espelle il francese. Le cose per la Francia si mettono malissimo e l'incontro assume i contorni dell'incubo al 36' quando, al termine di un'azione convulsa, Masilela centra un pallone rasoterra su cui Mphela irrompe per il raddoppio locale. La Francia si vede solo con una punizione insidiosa di Ribery, ma nel finale di primo tempo sono ancora i Bafana Bafana a rendersi pericolosi con Mphela. Nella ripresa, invece, i locali iniziano a pagare la stanchezza, mentre la Francia tira fuori gli artigli e, dalla panchina, trova anche elementi come Henry e Malouda. Ed è proprio il giocatore del Chelsea al 25' ad accorciare le distanze, sfruttando un assist di Ribery. Il gol, in pratica, condanna gli africani, costretti a siglare altre tre reti per la differenza reti. La Francia, invece, non ha le risorse per continuare il suo forcing. Il triplice fischio dell'arbitro mette così fine all'avventura mondiale per entrambe le formazione ma, come detto, l'epilogo ha un sapore alquanto diverso. Il tabellino Sudafrica - Francia 2 - 1 Reti: 20' pt Khumalo, 36' pt Mphela, 25' st Malouda. Sudafrica: Josephs, Ngcongca (10' st Gaxa), Mokoena, Khumalo, Masilela, Pienaar, Sibaya, Khuboni (33' st Modise), Tshabalala, Parker (23' st Nomvethe), Mphela. All. Parreira. Francia: Lloris, Sagna, Gallas, Squillaci, Clichy, Rivery, Diarra (37' st Govou), Diaby, Gourcuff, Gignac (1' st Malouda), Cissé (10' st Henry). All. Domenech. Arbitro: Ruiz (Col). Note: espulso Goucuff al 25' del primo tempo per gioco falloso. Guarda la fotogallery del match.