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Ciccolato, fa bene al colesterolo

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Lo dice una ricerca inglese fatta su 12 persone con diabete di tipo II. L'associazione Diabetes UK è scettica

carlotta mariani
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Chi riesce a rinunciare al dolce piacere scuro? Non c'è niente da fare: al latte, fondente, alle nocciole,… piace comunque a tutti. Sicuramente fa bene all'umore e oggi si scopre che serve anche a regolare il colesterolo nei soggetti affetti da diabete di tipo II.  È il risultato di una ricerca della University of Hull e della Hull York Medical School, in Inghilterra. Basterebbero 45 grammi di cioccolato fondente al giorno per prevenire le malattie cardiache e ridurre i livelli di grasso nel sangue. I ricercatori inglesi hanno testano lo studio su 12 diabetici volontari per 16 settimane. Dovevano mangiare una barretta di cioccolato tre volte al giorno ma gruppo di persone doveva mangiarlo normale e l'altro fondente, con l'85% di cacao, ricco di polifenoli. Per il resto, i pazienti non dovevano assolutamente cambiare la propria dieta e il proprio stile di vita. I risultati sono stati ottimi. Il cioccolato fondente ha aiutato a regolare i livelli di colesterolo nel sangue, una delle principali cause di malattie cardiache per le persone con diabete di tipo II. “Lo studio dimostra che il cioccolato con un alto contenuto di cacao può ridurre i rischi cardiovascolari senza provocare problemi al peso, all'assunzione di insulina e al controllo della glicemia” ha sottolineato Steve Atkin, esperto di diabete ed endocrinologia. Cauti sono gli studiosi dell'organizzazione Diabetes UK secondo cui questa ricerca potrebbe portare all'eccesso opposto e che non ha tenuto conto di altri elementi. “I piccoli benefici dettati dai composti presenti nel cioccolato fondente - spiegano - potrebbero essere enormemente superati dal contenuto di grassi e zuccheri, deleteri per la salute dei diabetici".

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