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Natale, non ingrassare è possibile: semplici e facili consigli

laura vezzo
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Come ogni anno, le feste natalizie portano con sè pranzi e cenoni abbondanti che a inizio gennaio fanno venire sensi di colpa e ci fanno ricorrere alle diete più disparate. Eppure, evitare questa situazione è possibile, basta seguire alcune semplici regole dell'esperta benessere Jill Cooper, riportate da Affaritaliani.  In generale - Come regole generali, Jill Cooper suggerisce di mangiare solo durante i pasti, senza rinunciare alle sfiziosità, ma evitare di mangiare fuori orario e di riempire la dispensa con quantità eccessive di cibo. Un altro suggerimento per stare in salute anche tutto l'anno è di preferire una camminata all'uso dell'auto, quando è possibile, e di fare le scale invece che prendere l'ascensore. La colazione, sempre importante - Non solo sotto le feste natalizie, ma sempre. La colazione è un pasto fondamentale della giornata; la migliore è quella europea a base di salmone, pomodoro, insalata e pane nero ai cereali. Da evitare, invece, i dolci che inducono l'effetto yo-yo dell'appetito. I dolci sì, ma non tutti -  Tra i dolci natalizi, quello "amico della linea" è senz'altro il panettone classico, grazie alla minor quantità di zucchero contenuta rispetto ad altri dessert come il pandoro, la frutta secca, i canditi e il pan forte. Una fetta di panettone raggiunge le 400 calorie. Movimento da soli o con amici - Per mantenere il metabolismo attivo, evitando che si impigrisca con l'eccessive pennichelle sul divano, Jill Cooper suggerisce una serie di esercizi che occupano solo 15 minuti al giorno, e da ripetere se possibile 3 volte a settimana: 30 flessioni, 30 affondi per gamba e 5 minuti di addominali. Inoltre, è possibile sfogarsi dopo il pranzo abbondante con amici e parenti, sfidandosi a gare di calcio balilla o di ballo, oppure facendo passeggiate in compagnia e portando fuori il cane. Il movimento fisico si può fare dovunque e con chiunque. Ricette natalizie - Da ultimo, Jill Cooper propone due menù sfiziosi e abbondanti, ma al contempo non ipercalorici. Per la Vigilia di Natale: Tartar di pesce spada e salmone, sauté di cozze e vongole, spigola sotto sale con olio a crudo o, in alternativa, un rombo al forno con le patate. Puntarelle e frutta. Dolci natalizi, solo uno per tutti e due i giorni della vigilia e di Natale: un panettone, un pandoro e un torrone bianco. Per Natale: Cappone al forno con ripieno "all'americana", con castagne e verdure. E per finire, verdure e insalata belga con melograno e noci.

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