Salute: ricerca ateneo Pisa dimostra benefici del pomodoro (2)
Cronaca
(Adnkronos) - "In questo modo - aggiunge Giovannetti - non solo si riduce l'uso di fertilizzanti chimici e pesticidi, ma e' possibile ottenere cibo di alta qualita' e con alto valore nutraceutico, un tema di grande interesse sociale, fortemente richiesto da consumatori e produttori". I frutti del pomodoro sono una riserva naturale di molecole antiossidanti come acido ascorbico, vitamina E, flavonoidi, composti fenolici e carotenoidi, tra cui il licopene, che, oltre ad una forte attivita' antiossidante, e' capace di indurre la comunicazione cellulare e modulare le vie metaboliche ormonali e del sistema immunitario. Il valore nutraceutico del pomodoro e' pero' molto influenzato dalle condizioni di coltivazione, in quanto il contenuto di fitochimici puo' aumentare se la pianta cresce unitamente ai suoi simbionti naturali, microfunghi benefici appartenenti al gruppo dei Glomeromycota. (segue)