Universita': a Siena domani conferenza di Carlo Petrini (2)
Cronaca
(Adnkronos) - La sua attenzione per il cibo, e per tutto cio' che il cibo puo' rappresentare, non solo in termini estetici e di gusto, ma anche in termini di impatto sociale e ambientale, gli sono valsi, tra gli altri, nel 2002 il premio Sicco Mansholt, come riconoscimento per l'attivita' intrapresa da Slow Food a supporto e difesa di un nuovo modello di agricoltura sostenibile, e nel 2010 il Premio Nazionale Cultura della Pace. E con lui di cibo, di ambiente, di diritti, di politiche alimentari, di economia si parlera', senza pregiudizi o ideologismi, come sempre avviene negli incontri di Universita' Aperta, spazio di confronto e approfondimento aperto al contributo di tutti. ''Capire la relazione tra ambiente, socialita', economia e alimentazione e' di fondamentale importanza, soprattutto in un momento in cui la scarsita' di suoli, e di suoli fertili in particolare, e l'accresciuta domanda di prodotti alimentari accrescono la tensione sui mercati mondiali, intensificando i problemi delle parti piu' deboli della popolazione mondiale. Per questo, e per il forte nesso che esiste tra abitudini alimentari e sviluppo locale, che trovo - sostiene il prof. Bimonte - particolarmente appropriato che tale incontro si svolga nella sede del Corso di Laurea in Economia e Sviluppo Territoriale. D'altra parte, l'universita' e' per sua stessa natura luogo deputato a formare la conoscenza critica, in particolare di quei giovani che, in assenza di opportune rivisitazioni degli stili di vita, per primi verranno toccati dalle crisi ambientali e alimentari gia' in atto''. (segue)