Agroalimentare: 'Orii del Lazio', premiati i migliori oli regionali
Economia
Roma, 17 mar. - (Adnkronos) - Si e' svolta oggi, nel Tempio di Adriano, la cerimonia ufficiale di premiazione del Concorso per i migliori oli regionali 'Orii del Lazio - Capolavori del gusto', giunto quest'anno alla sua XIX edizione, promosso da Unioncamere Lazio con il supporto organizzativo di Arm, Azienda Romana Mercati, l'Azienda speciale della Cciaa di Roma per la valorizzazione del settore agroalimentare. Ben 83 le aziende partecipanti quest'anno per un totale di 96 etichette, con una equa ripartizione tra le province titolari di Dop considerate le 21 imprese della provincia di Roma, le 26 imprese di Viterbo seguite da Rieti con 16 imprese partecipanti, Latina, che ha fatto registrare la partecipazione di 12 imprese, e infine Frosinone che concorre per la sezione extravergine gareggiando con 8 imprese. Oltre alla categoria extravergine di oliva sono in concorso le quattro denominazioni regionali: Dop Sabina, Dop Canino, Dop Tuscia e la Dop Colline Pontine. Le categorie si articolano in fruttato intenso, medio e leggero. Per ciascuna categoria, vengono premiati i primi due oli classificati, mentre viene riconosciuta una menzione speciale agli oli immediatamente successivi ai primi in graduatoria, che hanno fatto registrare un punteggio elevato in sede di valutazione.