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Ci proteggono dal diabetei grassi contenuti nei latticini?

Maria Rita Montebelli
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Uno studio svedese, che ha interessato circa 27 mila persone (60% delle quali donne) di età compresa tra i 45 e i 74 anni, dimostra che i grassi contenuti nei latticini proteggono dal diabete. I partecipanti allo studio di coorte Malmö Diet and Cancer sono stati seguiti per 14 anni e nel corso di questo periodo, sono stati registrati 2860 nuovi casi di diabete. I ricercatori svedesi hanno evidenziato che i prodotti caseari ad elevato contenuto di grassi proteggono dalla comparsa di diabete. In particolare, un aumentato consumo di panna riduceva il rischio di diabete del 15%, quello di latte fermentato ad elevato contenuto di grasso, del 20%. Al contrario non è emerso alcun effetto protettivo, dal consumo di latticini ‘light' a basso contenuto di grassi. Mangiare carni rosse e carni processate risultava invece associato ad un aumento del rischio di diabete del 9% e questo rischio era anche maggiore per le carni ‘magre' (+ 24%). Questo studio contribuisce a gettare luce sui risultati di precedenti ricerche, relative alla relazione tra i grassi di diversa provenienza dietetica e sviluppo di diabete mellito. Il ridotto rischio di diabete, correlato al consumo di prodotti caseari ricchi di grassi, ma non al consumo dei formaggio ‘light', spiega almeno in parte l'effetto protettivo dei latticini sul diabete, già segnalato da precedenti studi. Il consumo di carne si conferma invece sempre associato ad un aumentato rischio di diabete. I grassi contenuti nei latticini dunque, al contrario di quelli della carne, sembrano giocare un ruolo nella prevenzione del diabete. Il commento dell'esperto. “I risultati di questo studio – commenta il professor Stefano Del Prato, ordinario dell'Università di Pisa - possono sembrare paradossali; dimostrano infatti che i soggetti che consumano latticini a maggior contenuto di grassi, tendono ad essere protetti, rispetto al rischio di sviluppare diabete, mentre quelli che assumono latticini a basso contenuto di grassi presenterebbero un maggior rischio di sviluppare diabete. In altre parole questo studio suggerisce che i grassi contenuti nei latticini, sempre però in una dose ragionevole e che sia consona con lo stato di salute, possono comportare un beneficio per la salute. Al contrario invece dei grassi della carne, che continuano ad essere associati con un maggior rischio di diabete.  Sono dati interessanti - prosegue Del Prato - che vanno presi però con una certa attenzione. Si tratta infatti di uno studio epidemiologico su una vasta popolazione e non è detto che i suoi risultati valgano anche per le singole persone. Inoltre va sempre considerato che i grassi, per quanto contenuti nei latticini e positivi dal punto di vista metabolico, sono pur sempre calorie. Quindi, anche se dal punto di vista qualitativo questi grassi possono agire in modo migliore e favorire certi meccanismi che possono anche proteggere il nostro stato di salute, ovviamente tutto quello che viene consumato in quantità particolarmente elevate rischia di non fare bene a lungo termine. Il dato è certamente curioso e andrà analizzato meglio – conclude Del Prato - ma la virtù sta sempre nel mezzo e il consiglio resta dunque quello di seguire una dieta equilibrata, adeguata e contenente una certa componente di latticini, anche ricchi di grassi, che tra l'altro fanno parte della nostra tradizione alimentare e gastronomica”. (Laura Monti)

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