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Parmigiano, lo studio rivoluzionario. Qual è il formaggio che ha meno calorie: "Cosa c'è dentro"

Giulio Bucchi
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Ribaltati decenni di credenze alimentari: il parmigiano, da sempre considerato il "principe" dei formaggi e consigliatissimo in ogni regime dietetico, è più calorico del gorgonzola. Proprio lui, l'erborinato dal forte accento che non piace a tutti. Considerato una bomba calorica, secondo uno studio del Cucchiaio d'Argento non solo ha meno calorie del parmigiano e a parità di peso meno colesterolo di una bistecca. D'altronde, per avere un gorgonzola con i fiocchi (arricchito dalle muffe più nobili) serve in primis latte di prima qualità mentre i fermenti lattici sono simili a quelli dello yogurt. Tutto questo, insieme alla triplice fermentazione, contribuisce a creare un formaggio adatto anche agli intolleranti al lattosio e benefico sulla flora batterica intestinale, con vitamine del gruppo B, A e PP, ricco di calcio assimilabile, fosforo, magnesio e selenio. Insomma, una bomba i salute. L'apporto calorico è di circa 325 calorie ogni 100 grammi, meno di parmigiano e fontina. 

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