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Cancro al seno, ecco i tre alimenti più pericolosi: cosa evitare a tavola

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Caterina Spinelli
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Il rischio di cancro al seno è correlato alla nostra nutrizione. Tra i cibi più pericolosi ci sono le salsicce, il salame e la pancetta. Nel 2018 - rivela l'Associazione Italiana Oncologia Medica (Aiom) - in Italia sono stati stimati 52.800 nuovi casi in crescita rispetto ai 51.000 dell'anno prima. Eppure circa il 23% dei tumori al seno è prevenibile semplicemente riducendo obesità, alcol, fumo e alimenti a rischio. Leggi anche: La combinazione contro il tumore al polmone A confermarlo una revisione di letteratura scientifica, condotta da ricercatori della Harvard TH Chan's School of Public Health, negli Stati Uniti, contenente i dati di oltre un milione di donne. I risultati - pubblicati sull'International Journal of Cancer - mostrano un legame tra questa neoplasia e il consumo di carne lavorata, ossia tutti quei cibi trasformati per estendere la loro vita o cambiarne il sapore. Dunque a far parte di queste pratiche anche l'affumicamento, l'aggiunta di sale e di coloranti. Nel mirino, dal 2015, dell'Organizzazione Mondiale della Sanità ci sono gli insaccati come hot dog, salame, carne secca e prosciutto. Leggi anche: Nuova terapia per i pazienti affetti dal cancro Eppure bisogna fare attenzione ai risultati che, secondo l'autrice principale dello studio, Maryam Farvid, non sarebbero così allarmanti come si pensa: "Il rischio reale per le singole donne è molto piccolo - spiega - Non serve eliminare il consumo di prodotti, basta ridurlo". 

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