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Infarto e ipertensione: quante uova si possono mangiare, cambia tutto

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I risultati presentati all'American College of Cardiology dagli esperti del Duke Clinical Research Institute di Durham (Usa) non stupisce più di tanto gli addetti ai lavori, ma sicuramente sfata molti luoghi comuni legati al consumo delle uova come quello della minaccia-colestesterolo. Gli scienziati hanno infatti illustrato uno studio che dimostra che mangiare le uova anche tutti i giorni non fa "sballare" le analisi del sangue.

 

 

 

Spiega Maria Rita Montebelli sul Messaggero che la ricerca, condotta su 140 persone, tutte con un'età media di 66 anni, affetti da malattie cardiovascolari o con fattori di rischio cardiovascolari (ipertensione, diabete, sovrappeso/obesità, ipercolesterolemia) ha messo in evidenza che dopo 4 mesi di dieta ricca o, al contrario, priva di uova, i livelli di colesterolo nel sangue erano sovrapponibili tra i due gruppi in cui erano stati divisi i partecipanti: dove uno poteva consumare fino a 12 uova a settimana, cucinate a piacimento mentre l'altro meno di due a settimana. 

 


"Il nostro è uno studio su un numero limitato di pazienti", ammette la dottoressa Nina Nouhravesh, coordinatrice della ricerca, "ma rassicura il fatto che mangiare uova non aumenta i livelli di colesterolo nel sangue, anche in una popolazione ad alto rischio, come quella esaminata". Una conferma ulteriore, rivela il Messaggero, arriva dalla recentissima revisione di tutti gli studi sull'argomento "consumo di uova e colesterolo", pubblicata dal Karolinska Institutet, a pochi chilometri da Stoccolma, insieme a Università finlandesi e svedesi che ha concluso che non esistono prove certe di un effetto negativo derivante da un consumo ragionevole di uova (fino ad uno al giorno) e che mangiare uova non si associa ad un aumentato rischio cardiovascolare, né di mortalità, né di comparsa di diabete, né tanto meno di tumori. Al contrario mangiare un uovo al giorno potrebbe rivelarsi anche salutare visto che è un'ottima fonte di proteine di alta qualità, di tutte le vitamine (ad eccezione della C), di minerali e di tanti altri componenti bioattivi benefici.

 

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