Menù Vegano
Anche una cena importante come un ricevimento di nozze può essere prelibato ed elegante con un menù vegano
Care le mie sposine, buongiorno e buon inizio settimana a tutte voi! Ieri sera chiacchieravo con Cecilia, la mia sposina “green”, la quale mi ha posto un quesito davvero interessante: “Quali possono essere gli accorgimenti da prendere se volessi fare un menù di nozze tutte Veg? Insomma, vorrei accontentare tutti, ospiti più diffidenti compresi!”. Credo che non ci sia occasione migliore per dimostrare a tutti che, anche una cena importante come in questo caso, un ricevimento di nozze, possa essere prelibato ed elegante anche se con un menù rivisto in una chiave un po' “diversa”. Le consiglio di non proporre ricette troppo difficili, ma di scovare quelle che possano fare da ponte tra la cucina tradizionale e quella vegana. Guardando la cucina regionale sicuramente si potranno trarre spunti da riproporre nella chiave che serve a noi oggi, quella vegan! Un menù di nozze non deve essere mai banale, largo quindi alla creatività e alla fantasia del vostro chef. Quello che mi sento più di consigliarvi è di scegliere prodotti a km 0: esistono ottimi prodotti locali in tutta la nostra meravigliosa penisola, non sempre noti ai più, che possono essere sfruttati e poi quindi trasformati in piatti superlativi. Eccovi, quindi, alcune idee per un menù di nozze tutto vegan: Antipasti: fagottini di riso, sformatini alle verdure, crostini misti con diversi tipi di salse, verdurine in pastella, pizzette in pasta sfoglia vegan, mousse salate alle lenticchie, ai ceci e rosmarino o agli asparagi, a seconda della stagione prescelta. Primi piatti: risottino bio alle fragole, riso venere con piselli e dadolata di verdure croccanti, cous cous alle verdure, lasagnette al tofu o al tartufo, tagliatelle al pesto di mandorle. Secondi piatti: seitan ai funghi porcini con contorno di purea di patate e zucca, fagiolini con crema di tofu, asparagi con crema di limone, torte salate servite con insalata di stagione dell'orto, patatine novelle al forno. Frutta e dolci: coloratissime macedonie di frutta fresca di stagione, simpatici spiedini di frutta, carpaccio d'ananas, tartare di frutta monocromatica servita in monoporzione, budino di riso con crema au frutti di bosco, mousse (al cioccolato, alla frutta o al caffè), bavarese vegana all'arancia con cialda allo zucchero di canna grezzo o croccante al sesamo e ancora tante torte artigianali naturalmente prive di uova. Per finire non potrà certo mancare la classica e amata wedding cake, ovviamente in perfetto stile vegan, senza latte e senza uova, profumata all'arancia o perché no, al bergamotto. Non vi resta così, care amiche, che osservare attentamente e soddisfatte i vostri ospiti più “diffidenti” fare il bis di ogni portata!