Salute: Liguria, al via progetto Gaia per controllo allergeni in alimenti
Genova, 1dic. (AdnKronos) - Garantire un controllo diffuso e capillare per la rilevazione degli allergeni negli alimenti e assicurare allergici e celiaci sull'idoneità diun cibo è quanto si propone la Regione Liguria con il progetto“Gaia”, gruppo di collaborazione allergie e intolleranze alimentari, presentato questa mattina a Genova nel Salone della Borsa. L'iniziativa, che va a potenziare il programma di controllo ufficiale già in vigore ed è organizzata dal dipartimento Salute della Regione in collaborazione con la Camera di Commercio di Genova, l'istituto Zooprofilattico Sperimentale di Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta, l'ospedale San Martino di Genova e l'Associazione italiana celiachia diffonderà buone pratiche per formare e istruire ristoratori e operatori alimentari affinché utilizzino in modo corretto gli alimenti. Si partirà con un ciclo di incontri formativi rivolti al mondo della scuola, con il coinvolgimento degli istituti alberghieri e di tutto il settore della ristorazione, grazie alla collaborazione delle associazioni di categoria coordinata dalla Camera di Commercio, con linee guida regionali riguardanti la produzione alimentare destinata a celiaci e allergici e l'estensione a tutto il territorio regionale di iniziative sanitarie come l'osservatorio delle gravi reazioni ad alimenti e della anafilassi e il protocollo della ristorazione scolastica.