Vino: Gadina (Coldiretti), in Liguria buona, abbondante e tardiva (2)
(Adnkronos) - In Liguria si contano otto vini a denominazione di origine controllata (Doc) e tre a indicazione geografica tipica (Igt). I Doc sono: Rossese di Dolceacqua, Cinque Terre, Riviera Ligure di Ponente, Colli di Luni, Colline di Levanto, Golfo del Tigullio, Val Polcevera, Ormeasco o Ormeasco di Pornassio. Gli Igt sono Colline savonesi, Golfo dei Poeti, Colline del Genovesato. Tra le uve a bacca bianca il vitigno piu' diffuso in tutte le quattro province liguri e' il Vermentino, seguito da Pigato e Lumassina per la provincia di Savona, Bosco e Albarola per La Spezia, Bianchetta e Moscato per Genova. Tra le uve a bacca nera Rossese di Dolceacqua, Ormeasco, Granaccia e Ciliegiolo sono tra i vitigni piu' rappresentativi. Tra i vini passiti da segnalare il famoso e raro Sciacchetra' delle Cinque Terre. A questi vitigni tradizionali si aggiungono i vitigni derivanti dall'attivita' di valorizzazione del patrimonio varietale autoctono ligure intrapresa dall'Assessorato Agricoltura della Regione Liguria, che ha portato ad un recupero capillare su tutto il territorio regionale di numerose varieta' autoctone minori a bacca bianca e rossa di particolare valore enologico (Ruzzese, Moscatello di Taggia, Barbarossa, Massaretta, Bruciapagliaio, Picabon, Fratepelato, Vermentino nero).