Vino: Veneto, Regione decreta stoccaggio Prosecco per tenuta prezzi (2)
(Adnkronos/Labitalia) - La misura dello stoccaggio e' stata stabilita sulla base del ciclo vegetativo dei vigneti: per quelli al secondo ciclo vegetativo (con resa pari al 60% della quantita' stabilita all'articolo 4 del disciplinare) vanno stoccato i quantitativi di 'Prosecco' eccedenti le 8,7 tonnellate/ettaro. Per i vigneti a partire dal terzo ciclo vegetativo, invece, i quantitativi di 'Prosecco' eccedenti le 14,5 tonnellate/ettaro. Il decreto consente al Consorzio di tutela di disporre degli strumenti necessari per la gestione del Prosecco Doc. Peraltro il prodotto potra', in qualsiasi momento, essere svincolato dallo stoccaggio mediante istanza motivata del Consorzio stesso. "Abbiamo in sostanza riproposto una misura richiesta anche per la vendemmia dell'anno scorso - ha spiegato l'assessore - che non discrimina alcuno in quanto ogni ditta produttrice dell'uva o azienda di prima vinificazione verra' coinvolta da una riduzione della vendita del Prosecco Doc ricavato, stoccato nella fase di trasformazione". Il quantitativo di prodotto che non puo' essere immesso al consumo fino alla data stabilita puo', in particolari situazioni di perdurante crisi di mercato, essere totalmente o parzialmente riclassificato e destinato alla produzione di vini Igp, previa comunicazione motivata da parte del Consorzio alle competenti strutture regionali almeno 30 giorni prima e comunque non oltre il 30 giugno 2014.