Alimenti: in Toscana finora 35 casi di intossicazioni da funghi (2)

giovedì 31 ottobre 2013
Alimenti: in Toscana finora 35 casi di intossicazioni da funghi (2)
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(Adnkronos) - I consigli degli esperti: "Non mangiare funghi se non si è sicuri al 100%. A maggior ragione se il fungo è regalato - ribadisce Costanza Pierozzi - E la sicurezza assoluta si ha solo rivolgendosi ai Centri micologici. Oltretutto il fungo in sé, anche quando è edulo, è sempre portatore di tossine, e non si deve mai eccedere in quantità. Si sono registrati anche casi di persone che si sono sentite male dopo aver mangiato tanti porcini". E alcune aziende sanitarie hanno organizzato corsi rivolti ai cittadini, per insegnare a riconoscere i funghi edibili da quelli velenosi. Le regole essenziali per i cercatori di funghi: non raccogliere funghi che non si conoscono; se non si è certi, rivolgersi sempre all'Ispettorato micologico; non raccogliere funghi troppo maturi ed eliminare le parti che non sono in buono stato di conservazione; - ricordare che esistono allergie e intolleranze anche ai più comuni funghi commestibili; consumarli con moderazione. In caso di sospetta intossicazione, portare con sa' al pronto soccorso gli avanzi dei funghi consumati (o i resti delle puliture), per rendere più facile l'identificazione da parte dei micologi che collaborano con il personale medico.