Carlo Cracco, una macchina da soldi: i ricavi da record dello chef pluristellato
Carlo Cracco, star ai fornelli e sul piccolo schermo, è una vera e propria macchina da soldi. Non si tratta soltanto degli incassi "televisivi", dovuti alla partecipazione a Masterchef Italia (insieme alla nobile compagnia di Joe Bastianich e di Bruno Barbieri) e a quella "in solitaria" a Hell's Kitchen. Gli affari delle società del cuoco, come riporta il settimanale l'Espresso, che gli fa i conti in tasca, vanno a gonfie vele. Fare lo chef conviene - La società di Cracco, la Cracco Investimenti, ha chiuso l'anno 2013 con un giro di affari di 3.9 milioni di euro, il trenta per cento in più dell'anno precedente. Un'escalation innescata dall'abbondante presenza televisiva del cuoco veneto, che oltre ad aver presentato per il terzo anno consecutivo la versione italiana di Masterchef, nel 2014 ha anche condotto la prima stagione di Hell's Kitchen Italia. Un'ottima pubblicità per il ristorante a due passi dal Duomo di Milano, che la Guida Michelin ha inserito fra i 50 migliori al mondo. Cosa comprende il gruppo - La sua holding si occupa della gestione dei diritti d'immagine, di mostre d'arte, libri e pubblicazioni che ingrassano i conti. Inoltre, da tempo, Cracco ha la supervisione di un altro ristorante meneghino di lusso, il Trussardi alla Scala, e in occasione di Expo 2015 il presidente regionale Roberto Maroni gli ha assegnato il ruolo di ambasciatore della Lombardia, altra occasione mondiale per farsi pubblicità. L'unica creazione "cracchiana" che per il momento non sta avendo il successo sperato, è il bistrot low cost Carlo e Camilla, aperto nel 2013 in zona Navigli. I pesanti costi di avviamento hanno fatto perdere allo chef stellato 5 milioni di euro. La nuova stagione televisiva - Infine, per chi attendesse il ritorno del reality culinario più seguito del Belpaese, si ricorda che la quarta edizione di Masterchef Italia riprenderà la messa in onda da dicembre 2014, il giorno dopo la finale di X Factor. Per la seconda stagione di Hell's Kitchen bisogna aspettare il 2015; le selezioni, infatti, sono aperte soltanto da luglio.