+

Serie A, la Roma frena nella corsa Champions: solo 0-0 a Lecce

Alle spalle delle due milanesi Inter e Milan ormai lanciate, rispettivamente verso la vittoria dello Scudetto e un comodo secondo posto, infuria la lotta per la qualificazione in Champions League ed Europa League, così come quella per la salvezza. La Juventus in crisi di gioco e risultati ora sente sempre di più il fiato sul collo del Bologna. La squadra di Thiago Motta, infatti, non si ferma più e grazie al netto successo per 3-0 sulla Salernitana, nell'anticipo di mezzogiorno della 30/a giornata di Serie A, si porta a soli 2 punti dai bianconeri terzi in classifica. Un cammino travolgente quello della squadra rossoblù, che al Dall'Ara ha fatto un sol boccone della malcapitata squadra campana sulla cui panchina ha fatto il suo esordio Stefano Colantuono. Due gol nel primo tempo per il Bologna, il primo dopo 14' con un fantastico sinistro sul secondo palo di Orsolini (decimo centro stagionale), il secondo al 44' firmato da Saelemaekers con un preciso destro che non lascia scampo al portiere avversario. Nella ripresa ci pensa Lykogiannis al 92' a calare il tris con una bella azione personale conclusa con un destro rasoterra che batte Costil. Ottava vittoria nelle ultime nove partite per i ragazzi di Motta, che avranno con la Juventus anche la possibilità dello scontro diretto casalingo per puntare davvero ad uno storico terzo posto. Per la Salernitana, invece, l'ennesimo ko è solo un ulteriore passo di avvicinamento verso una retrocessione per cui si attende ormai solo la matematica.

La Roma invece non va oltre lo 0-0 in casa del Lecce e scivola a -5 dal Bologna. Punto preziosissimo, invece, per il Lecce che sale a quota 29 e si porta a +4 sulla zona retrocessione. Risultato tutto sommato giusto, anche se è stata la squadra di casa a provarci di più soprattutto nella prima frazione. Primo tempo tutto di marca Lecce, infatti, la squadra di Gotti però non riesce a concretizzare le numerose occasione avute. In particolare Piccoli si è reso più volte pericoloso in area di rigore, ma senza trovare la stoccata vincente. La Roma, con Dybala ed El Shaarawy inizialmente in panchina, si sveglia nel finale di tempo sfiorando il vantaggio prima con un inserimento di Zalewski alle spalle della difesa salentina e poi con una punizione velenoa dal limite di Angelino che scheggia il palo. Nella ripresa la gara sembra calare di ritmo, poi all'improvviso le due squadre tornano a rendersi pericolose. Prima il Lecce in contropiede con una clamorosa occasione fallita da Dorgu, poi la Roma che a sua volta si divora il possibile vantaggio con il neo entrato Aouar e poi con El Shaarawy. Nel finale torna a sfiorare il gol il Lecce con un altro neo entrato, Banda, che da fuori area si vede il tiro deviato dal portiere oltre la traversa e poi con Sansone che in mischia su angolo spara alle stelle. Nel recupero ci prova anche Dybala entrato per pochi minuti, ma il suo sinistro dal limite trova il muro della difesa salentina. L'ultimo brivido è un sinistro da fuori di Oudin per il Lecce che scheggia la traversa.

In zona salvezza oggi c'erano due scontri diretti finiti con altrettanti pareggi che hanno tutto sommato lasciato invariata la classifica. Sassuolo e Udinese hanno pareggiato per 1-1, un risultato che fa felice soltanto la squadra friulana di Gabriele Cioffi che sale a quota 28 punti e allunga a +3 sulla zona retrocessione. Punto che serva a poco, invece, per il Sassuolo che resta pericolosamente al penultimo posto con 24 punti a -1 dalla coppa Empoli-Frosinone. Partita equilibrata al Mapei, succede tutto nel primo tempo in appena tre minuti: il Sassuolo passa in vantaggio al 41' con un gol delizioso di Defrel che batte Okoye con un tocco morbido in uscita su assist filtrante di Matheus Henrique.

Il pareggio dell'Udinese arriva al 44' grazie a Thauvin che anticipa tutti nell'area piccola e di sinistro batte Consigli sotto la traversa. Termina 1-1 anche l'altro scontro salvezza tra Cagliari e Verona. Un risultato che di fatto lascia le due squadre appaiate ora a quota 27 punti a +2 su Frosinone ed Empoli (impegnato stasera in casa dell'Inter). Partita equilibrata, con un tempo per parte. Nella prima frazione meglio il Verona che trova il gol del vantaggio dopo 31' con uno splendido esterno sinistro al volo di Bonazzoli su cross dalla destra di Noslin. Nella ripresa gli scaligeri trovano anche il raddoppio con Lazovic, ma arbitro e Var annullano per fuorigioco. Il Cagliari non si arrende e nel finale trova il meritato pareggio con Sulemana bravo a battere Montipò con un destro di prima intenzione da fuori area.