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Ricevimento servito o a buffet

Anna Marinello
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Sempre più spesso quando sentiamo parlare di evento o di ricevimento sentiamo nominare la parola buffet. Servito a buffet, il buffet degli aperitivi, il buffet dei dolci. Cos'è dunque il buffet? Il buffet è un sistema di servire le vivande in cui il cibo è posto in un'area comune in cui le persone generalmente si possono servire da sole. Il servizio a buffet è considerato il modo più informale per organizzare un ricevimento perchè è data la possibilità agli ospiti di alzarsi e cambiare posto dove consumare le varie pietanze creando dinamicità, allegria e convivialità. Si tratta quindi della soluzione ideale per chi desidera una festa più informale e rilassata, che permetta di avere intorno a sé tanti amici con cui poter interloquire in piena libertà di movimento. Per evitare confusione e code infinite occorre rispettare qualche fondamentale accorgimento: dove possibile si può posizionare il tavolo che ospita il cibo al centro della stanza così che sia accessibile, su più lati, al maggior numero di invitati senza creare lunghe attese. Il tavolo dovrà avere dimensioni adeguate, circa tre metri ogni venti invitati. Vi ricordiamo che per allestire correttamente il buffet è necessario predisporre almeno tre tavoli: uno molto grande per presentare i piatti di portata con le pietanze, un altro per disporre piatti, bicchieri, posate e tovaglioli; un terzo è infine adibito alle bevande. Se ciò non fosse possibile si possono predisporre più tavoli, le “isole”, dove disporremo le diverse varietà di cibo. Ogni isola deve essere autonoma e consiglio che sia seguita da almeno due camerieri, uno che rimanga fisso alle spalle del tavolo così da controllare che non manchi nulla e che tutto sia sempre in ordine e un altro che faccia da runner sala-cucina così da rimpiazzare le pietanze nel più breve tempo possibile. Il buffet può essere sia libero che servito e in base alle pietanze fornite si elabora la tipologia di servizio. Se proponiamo finger food è più consono un servizio libero, sempre con i due camerieri, ma il cliente è libero di servirsi in autonomia. Qualora si debbano servire primi o pietanze più impegnative, che potrebbero creare difficoltà al cliente, è meglio prediligere un buffet servito dal cameriere. Scenografico e di grande effetto sarà far trovare il buffet completamente imbandito così da poter avere una visione d'insieme dell'allestimento. Se ci sono delle portate da far uscire calde, come ad esempio i fritti, è sempre meglio servirle un po' alla volta o cucinarle direttamente a buffet (show cooking) in modo tale da garantire uno standard qualitativo elevato. La tavola del buffet non deve presentare composizioni con fiori troppo profumati, ma questa è una regola che vale per ogni centrotavola. Una composizione floreale ottima sarebbe una decorazione con fiori, frutta fresca e ortaggi. Molto importante è prevedere sempre un numero sufficiente di tavolini e punti d'appoggio a disposizione degli ospiti, oltre a una certa disponibilità di posti a sedere (per circa il 50% degli invitati): è vero che buffet è sinonimo di posto in piedi, ma è anche vero che tra gli ospiti ci possono essere persone anziane o con difficoltà e che la possibilità di accomodarsi renderà più gradevole il pasto, l'evento più ordinato e vi assicuro che le signore con tacco a spillo borsetta e scialle sulle spalle ve ne saranno in ogni caso grate!

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