La birra, un'invenzione con un certo stile!
(Milano, 26 febbraio 2019) - Milano 26 febbraio 2019 - La birra artigianale è una delle bevande più antiche della storia del'essere umano. Se ne trovano tracce già dai tempi dell'antico Egitto e dalle popolazioni della Mesopotamia. Si dice addirittura che secondo il codice di Hammurabi, fosse prevista la pena di morte per chi non rispettava le indicazioni di produzione. Pariamo quindi di un'invenzione di grande rilievo che ha accompagnato l'uomo passo passo per tutta la sua evoluzione fino ad oggi, mutando e perfezionandosi nel tempo. Anche la differenziazione tra le birre ha un'origine antichissima. Nella città di Ur, in Mesopotamia, venne infatti ritrovata la famosa tavoletta di Alulu, che dimostra che già 2050 a.c si conoscevano diversi tipi di birra. Oggi la scelta è molto vasta, e l'offerta è in grado di soddisfare davvero ogni esigenza gustativa. Le numerose birre possono dunque essere classificate secondo l'aspetto, il gusto e in particolare in base allo stile. "Resta con la tua birra, la birra è un flusso continuo di sangue, un'amante continua." (Charles Bukowski) Immaginandoli come delle grandi famiglie, si può tentare di riassumerli cosi: Famiglia delle Birre Ale Le birre Ale sono birre ad alta fermentazione che utilizzano i lieviti del ceppo Saccharomyces cerevisiae, questo significa che hanno bisogno di temperature più alte durante il processo. Sono piuttosto numerose le birre che appartengono a questo stile, ad esempio: 1. Barley Wine: di origine anglosassone, è chiamata così per la sua somiglianza col vino. Questo paragone è legittimato dall'alta gradazione di questa birra e dal suo colore tendenzialmente scuro. Si presenta come una bevanda elegante, da assaporare con pazienza per gustarne a pieno odori e sapori. 2. Belgian Ale: prodotta in Belgio, rappresenta sotto il suo nome molti altre tipologie di birre belghe (es.Tripel, Trappist, dubbel ecc...) e il suo colore è variabile. 3. Brown Ale: birra marrone, che richiama al gusto il cioccolato o il caramello per via dell'utilizzo di malto tostato. 4.Dark Ale: molto scura e corposa. Appartengono a questa categoria le Porter e le Stout. 5. Kolsch: chiamata anche "birra di Colonia", per il luogo dove è stata prodotta, è una bionda, fruttata e leggermente amara, che viene tipicamente servita nel Kolschglas. 6.Mild: proveniente dal Galles, veniva moto apprezzata dalla classe operaia dei minatori. Si propone leggera, tendente al mogano nel colore e moderatamente alcolica. 7. Pale Ale: chiamata cosi da 1703 perchè composta di malto essiccato a carbone. Poco schiumosa e moderatamente alcolica, anche dalla Pale Ale derivano altri tipi di birra (es.bitter, saison, ipa, schotch ale ecc...). 8. Weath beer o birre di frumento: prodotte dalla fermentazione del grano misto a malto d'orzo si presentano solitamente dolciastre e cremose. Sono molte le birre che appartengono a questa categoria, come le weisse, le dunkel ecc... 9. Old Ale: di solito invecchiate un paio d'anni prima del consumo, da qui il termine "Old", sono birre scure di origine inglese, spesso ad alta gradazione. Famiglia delle Lager Le Lager al contrario delle Ale sono birre a bassa fermentazione, poichè utilizzando lieviti del ceppo Saccharomyces carlsbergensis, necessitano di temperature basse. Nate in Germania intorno al 1500, spaziano nel sapore e nel colore. Il termine Lager deriva dal tedesco lagern, che vuol dire "conservare". Infatti alla base della storia di questa birra vi è proprio questo concetto, poichè una legge de 1539 decretò che solamente nei mesi più freddi dell'anno i birrai bavaresi avevano la possibilità di produrre birra, così da renderla disponibile anche durante i periodi estivi. Venne dunque conservata per raggiungere questo obiettivo. 1. Bock: il nome deriva dalla città di Einbeck da cui proviene. In dialetto la pronuncia vuol dire "caprone", per ciò spesso questo animale è rappresentato su molte bottiglie. Solitamente le birre Bock presentano un forte sapore maltato. Ci sono numerosi sottostili, come per esempio la WeizenBock o la Maibock. 2. Dunkel: fa parte della tradizione di Monaco, ed è molto nota nelle zone rurali bavaresi. Al gusto tostata, il sapore è piuttosto equilibrato. 3. Marzen: per a legge bavarese del 1539 che impediva di produrre birra nei mesi estivi, i birrai sfruttavano il mese di Marzo per la produzione di questa birra, mese da cui proviene il nome. Questa birra fu pensata più alcolica e luppolata per garantirne al meglio la conservazione, al fine di essere consumata verso settembre - ottobre, infatti viene servita ogni anno all'Oktoberfestbier. E' un prodotto morbido, dai toni ambrati, corposo e luppolato. 4. Pale Lager: stile tedesco, dorata, media gradazione. I sottotipi di questa categoria sono moltissimi, tra i quali la famosissima Pils, che prende il nome dalla città di Pilsner, birra di colore oro, piuttosto luppolata e molto schiumosa . Altri esempi di pale lager sono la Dortmunder e la Helles. 5. Schwarzbier: meno amara delle Porter o delle Stout, è una birra scura, tendenzialmente nera. Il suo colore è il risultato dell'utilizzo di malti scuri tostati. Di origine tedesca, spesso può avere un sapore di caffè o di cioccolato. 6. Vienna lager: è stata inventata nel 1840 da Anton Dreher. Ambrata, dal sapore pulito e leggermente tostato, è una variante piuttosto beverina della classica lager. 7. Kellerbier: la traduzione letterale dal tedesco sta a significare "birra dal cantina". Questo lascia già intendere un riferimento al concetto di conservazione. Questo tipo di birra non viene nè filtrata nè pastorizzata e per questo motivo appare torbida all'aspetto. Per il modo in cui viene prodotta, risulta una bevanda molto ricca di vitamina B12, di lievito e di proteine. Il sapore è dolce-amaro. Famiglia Lambic Prodotte unicamente nella regione del Payottenland in Belgio, le birre lambic sono caratterizzate dalla fermentazione spontanea. Mentre le Ale utilizzano i lieviti del ceppo Saccharomyces cerevisiae e le Lager quello del Saccharomyces carlsbergensis, le lambic sfruttano lieviti selvatici e i batteri che proliferano nella valle della Senne. Questo le rende uniche e gli conferisce sapori vinosi o sidrosi. Per ottenere vari tipi di lambic vengono aggiunti diversi elementi . Per ottenere la faro per esempio viene aggiunto dello zucchero bruno candido, anche per attenuare l'acidità dovuta alla fermentazione. La Fambroise si ottiene con l'aggiunta di lamponi e con le amarene la kierk. Mentre mescolando lambic diverse si raggiunge il risultato della Geuze. Visitando il sito birredamanicomio.com, si possono trovare moltissimi esempi attualmente in commercio. Approfondimenti sulle diverse tipologie di Birre Birre Ipa: http://www.birreipa.it/Birre Belghe: http://www.birrebelghe.com/Birre Weiss: http://www.birraweiss.it/Birre Trappiste: http://www.birretrappiste.it/Birre Acide: http://www.birreacide.it/Birre Inglesi: http://www.birreinglesi.it/Birre non filtrate: http://www.birrenonfiltrate.it/Birra Blanche: http://www.birrablanche.it/Migliori Birre: https://www.miglioribirre.it/Birre Dolci: http://www.birredolci.it/