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Estate: gelato, +12-13% consumi tra giugno e luglio, single i piu' golosi (2)

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(Adnkronos) - Secondo gli studi del Fipe, in collaborazione con Confcommercio, sono oltre 19.000 a gennaio 2013 le imprese che svolgono attivita' di gelateria e pasticceria attive in Italia, mille in piu' rispetto a un anno fa. Il numero di addetti puo' essere stimato attorno alle 50.000 unita'. La Lombardia detiene il record con 2.535 imprese, il 12,9% del totale nazionale. Il settore e' cresciuto in un anno del 3,9%, con un incremento maggiore di quello nazionale che registra +2,3%. Tra le regioni che crescono di piu' l'Umbria (+7,7%), la Valle d'Aosta (+4,9%) e il Veneto (+4,5%). Tra le province in testa, Roma con 1.345 imprese (6,9% del totale italiano), Napoli con 1.031 (5,3%), Torino con 787 attivita' (4%) e Milano con 706 imprese (3,6%). Il 52% del consumo e' concentrato nelle regioni del Nord, dove il prodotto viene acquistato con costanza durante tutto l'anno. Invece al Sud, dove si consuma il 30% del gelato italiano, le vendite sono concentrate nel periodo estivo. Nell'Italia centrale si consuma il 18% di gelato. Il consumo si sta pero' destagionalizzando, anche se i picchi si concentrano sempre in corrispondenza della stagione estiva. Il consumo del gelato artigianale, secondo il Fipe, e' di circa 165.000 tonnellate, poco piu' di 2,7 chilogrammi pro capite/anno, per un giro di affari stimato in 2,5 miliardi di euro, che arrivano a 3,2 miliardi se si aggiunge il valore della macchine e delle attrezzature, considerando che un laboratorio puo' costare fino ai 100-200mila euro. (segue)

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