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Estate: in Umbria Ferragoso tra 'pranzo della mietitura' e rievocazioni

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Perugia, 5 ago. (Adnkronos) - In Umbria, la vera tradizione per il giorno di Ferragosto e' senza dubbio quella culinaria legata al menu' della mietitura, un'usanza contadina che si e' mantenuta nei tempi ed oggi viene in qualche modo evocata nel classico pranzo di Ferragosto. Nei secoli passati, per la mietitura, le famiglie contadine umbre usavano aiutarsi reciprocamente, riunendosi per la raccolta nei vari poderi e lavorando in gruppo, dimezzando cosi' la fatica. Le massaie, in previsione dei pranzi da offrire ai vicini con riconoscenza per il grande aiuto, iniziavano ad allevare le oche gia' in inverno per farne degli splendidi, saporiti ragu' che tradizionalmente vanno a condire gli gnocchi. Tra le rievocazioni storiche invece, si segnala quella di Tuoro sul Trasimeno, che comprende una serie di manifestazioni che ripercorrono la storia locale incentrata sulla Battaglia del Trasimeno, portando gli spettatori ad un viaggio nel 217a.C. Come ogni anno, attraverso le sfide rionali i 4 rioni Trasimena, Colonna, Malpasso e Val Romana, si contenderanno l'anfora della vittoria e festeggeranno insieme il 15 Agosto con la serata "Da Roma a Cartagine", tra spettacoli, degustazioni e rievocazioni storiche. L'edizione 2013 e' caratterizzata da una serie di nuove iniziative ambientali dedicate ai festeggiamenti per lo straordinario risultato che Tuoro sul Trasimeno ha raggiunto aggiudicandosi le "5 Vele" e la prima posizione in classifica "Guida Blu 2013", iniziative promosse da Legambiente e Touring Club a livello nazionale. Gli eventi omaggeranno la natura interpretando simbolicamente i quattro elementi, Acqua, Terra, Aria e Fuoco.

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