Estate: in 7mila a Fiumicino per gli spaghetti con le vongole
Roma 12 ago. - (Addnkronos) - Oltre settemila persone in quattro giorni e sei quintali e quaranta chili di vongole contro i 5 quintali e 90 chili dello scorso anno per la 'Spaghettongola', la festa degli spaghetti alle vongole lupino, il piatto tradizionale del Comune di Fiumicino. Nei 4 giorni di festa sono stati consumati cinque quintali di cozze, quattro quintali e mezzo di frittura, altrettanti di patatine fritte, 350 chili di pasta. "Sono venuti da tutto il Lazio per assaggiare la nostra specialita', gli spaghetti alle vongole lupino, ma anche le cozze e il fritto", sottolinea Stefano Conforzi, il presidente dell'associazione che organizza l'evento ,'Il Faro all'Orizzonte'. Dall'anno prossimo la festa si trasformera' in sagra: "E' il nostro grande obiettivo - dice Conforzi - e' raddoppiare. L'anno prossimo vogliamo fare almeno sette giorni di Spaghettongola". L'anno scorso con l'incasso l'associazione acquisto' due defibrillatori poi donati alla croce rossa locale. Quest'anno l'obiettivo e' realizzare un ambulatorio veterinario Asl. "Fiumicino - spiega Conforzi - e' destinata a rispondere alle esigenze degli amanti degli animali e a permettere finalmente un controllo sistematico delle loro condizioni, che siano domestici o randagi. Un progetto grazie al quale si potrebbero anche eseguire sterilizzazioni gratuite per le innumerevoli colonie feline presenti sul territorio. Il comune - prosegue Conforzi - avrebbe come unico onere quello di mettere a disposizione un locale idoneo. La Asl dovrebbe fornire i medici veterinari e l'associazione 'Il Faro all'Orizzonte' provvederebbe ai volontari per la gestione logistico-amministrativa. I cittadini potranno accedere a tutti i servizi offerti dalla struttura pagando un adeguato ticket sanitario. Gli introiti - conclude Conforzi - andrebbero a coprire esclusivamente le spese gestionali dell'ambulatorio stesso".