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Turismo: Citta' del Vino/Censis, Cuneo al top per enogastronomia

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Cronaca

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Siena, 20 mar. - (Adnkronos) - Il territorio a piu' alta vocazione enogastronomica d'Italia? E' la provincia di Cuneo in Piemonte, dove produzione di vini di qualita' e alta ristorazione vanno a braccetto in un connubio perfetto. A seguire, sul podio dei territori al top, salgono Siena e Verona. Dal nord al sud del Belpaese, ecco le prime anticipazioni del nuovo ''Atlante geografico dell'Italia enogastronomica di qualita''' promosso dalle Citta' del Vino e realizzato dal Censis Servizi nel Rapporto Annuale n. 10 ''Osservatorio sul Turismo del Vino in Italia'', che sara' presto presentato, e svelate nel convegno ''L'abbondanza locale. Come non ''gettar via'' il patrimonio materiale e immateriale dei territori italiani'', di scena oggi a Siena per i 25 anni delle Citta' del Vino (info: www.terredelvino.net). E se Cuneo e' leader anche per la presenza di produttori top, Trento vanta il piu' alto numero di ettari vitati vocati alla produzione di vini di qualita', mentre Roma guida la classifica dei territori che offrono la migliore ristorazione. Il risultato? I turisti - 4-6 milioni di appassionati del wine food per un giro d'affari di 3-5 miliardi di euro - possono attraversare lo Stivale sconfinando da un territorio all'altro, con la certezza di incontrare ogni volta un'offerta enogastronomica di qualita'. Promosso dalle Citta' del Vino, il nuovo ''Atlante geografico dell'Italia enogastronomica di qualita''', spiega il presidente delle Citta' del Vino Giampaolo Pioli, ''rappresenta lo strumento che registra e ''misura'' il livello di competitivita' raggiunto dal sistema dei territori, patrimonio del Belpaese, al centro di uno dei fenomeni di maggior successo degli ultimi anni: il turismo enogastronomico, voce importante dell'intera economia nazionale''. (segue)

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