Come riconoscere dal tuorlo se l'uovo è buono
Sapete riconoscere un uovo buono? Se vivete in città e non avete mai avuto a che fare con le galline allora non sapete sicuramente che differenza c'è fra un uovo industriale e uno di terra. Le uova infatti non sono tutte uguali. Basta guardare il tuorlo. La sua tonalità la dice lunga sullo stato di salute della gallina che l'ha deposto. La maggior parte delle uova che troviamo al supermercato ha un tuorlo giallo. Questo significa che la gallina è stata allevata in batteria e nutrita con mangimi economici. Le uova prodotte invece da una gallina che vive all'aperto e che non viene alimentata artificialmente hanno un tuorlo di un arancione acceso. Lo afferma Hilary Shallo Thesmar, direttrice dei programmi di sicurezza alimentare per l'Egg Nutrition Center (ENC): "Le galline ruspanti hanno la possibilità di mangiare cibi più riccamente pigmentati, e questi pigmenti vengono poi trasferiti al tuorlo". Cambiando l'alimentazione degli animali non cambia solo il colore del tuorlo, ma anche l'apporto di nutrienti. Mentre la quantità di proteine e grassi rimangono identiche indipendentemente dal colore, i tuorli più scuri indicano la presenza di xantofille e acidi grassi omega-3 nella dieta della gallina.