Natale, dieci consigli per non ingrassare
Paura di ingrassare tra Vigilia, Natale e Santo Stefano? Timore fondato. Ma si possono limitare i danni seguendo questi dieci consigli forniti da Federico Francesco Ferrero, medico, nutrizionista e gourmet, vincitore di Masterchef 2014, a il Giornale. Partendo da un presupposto: "se la maggior parte dei giorni di un mese si segue un atteggiamento alimentare corretto, un paio di pasti in cui si esageri un po' col vino e con le calorie, non faranno muovere la bilancia neppure di una tacca". Uno - Mai saltare la colazione, meglio salata ed entro un'ora dal risveglio. "I soggetti a dieta che assumono cibo a colazione hanno dimostrato di perdere più peso". Due - Togliere il pane da tavola, troppe calorie. Meglio evitarlo sia a casa che al ristorante. Tre - Non farsi mai mancare un piatto di verdura di stagione cruda. Quattro - Un solo primo: o lasagna o tortellini. Cinque - Usare farine semi-integrali macinate a pietra. Sei - Preferire un vino senza pesticidi né solfiti che faccia al massimo 12 gradi. Sette - Niente superalcolici fino alla Befana. Otto - Dimenticarsi dei formaggi per tutta la durata delle feste Nove - Un solo dolce a fine pasto Dieci - Fare 30 minuti di camminata a passo veloce anche il giorno di Natale.