![Libero Quotidiano - Parigi 2024](https://img2.liberoquotidiano.it/images/2024/07/24/115706793-c0352e6f-4ab8-4f71-9343-c65fd68b0630.jpg)
Intossicati dopo il sushi, "ritiro immediato": cosa finisce nel mirino
![](https://img2.liberoquotidiano.it/images/2024/03/02/162723432-9fb407a5-1044-4afc-8038-683501a5cd31.jpg)
L'alga Wakame contaminata da un virus ha intossicato diversi clienti di un ristorante di sushi all you can eat a San Donà di Piave. Dopo aver mangiato, infatti, i malcapitati hanno accusato mal di stomaco, nausea e diarrea. Di qui un'indagine approfondita da parte delle autorità sanitarie dell'Ulss 4. Secondo quanto riportato dal Gazzettino, il ristorante in questione non avrebbe nessuna responsabilità per quanto successo. Le analisi ambientali e degli alimenti, infatti, hanno rivelato che la colpa è stata tutta di un virus presente nelle alghe Wakame utilizzate per la preparazione dei piatti di sushi.
Escluse, quindi, le contaminazioni legate direttamente al pesce crudo o alle pratiche igieniche del locale. Subito, poi, ci si è mossi per evitare che quelle alghe raggiungessero altri tavoli. In particolare, il servizio igiene degli alimenti e nutrizione ha attivato il sistema di allerta rapido, bloccando il commercio delle alghe in questione e avviando il ritiro di quelle già distribuite. Il virus responsabile delle intossicazioni sarebbe il norovirus, noto per la sua capacità di contaminare acqua e alimenti, trasmettendosi con facilità e causando sintomi spiacevoli. La rapidità con cui il virus può diffondersi, inoltre, rende fondamentale l'identificazione della fonte di contaminazione per prevenire ulteriori casi.
Mangia tonno, tachicardia e difficoltà a respirare: il dramma di Eleonora
Dai blog
![](https://img2.liberoquotidiano.it/images/2024/07/26/124557525-e8b55f46-8279-4308-8da7-904848344a9f.jpeg)
"Il medico della mutua", spettacolo garantito dalla gran forma di Alberto Sordi
![Giorgio Carbone](https://img2.liberoquotidiano.it/images/2020/09/17/063118277-7cce2387-43b4-4400-9ba2-e74063213fb9.jpg)