Debutta l'hamburger alle staminali, tre mesi e 250 mila euro per coltivarlo
Realizzato dagli scienziati della Maastricht University in Olanda
Milano, 5 ago. (Adnkronos Salute) - L'hamburger da 250 mila euro (220 mila sterline), costituito da 20 mila fibre muscolari sintetizzate a partire da cellule staminali di mucca, verrà cotto e servito oggi a Londra, in occasione di una conferenza a cui prenderanno parte giornalisti e non solo. Agli scienziati della Maastricht University in Olanda ci sono voluti 3 mesi per trasformare una manciata di staminali in un pezzo di carne con un gusto che, a quanto pare, ricorda quello della seppia. Due i volontari per l'assaggio, tra cui l'autore della ricerca Mark Post. La 'carne in provetta' potrebbe essere in un futuro non troppo lontano una valida alternativa, più ecologica, secondo gli scienziati, alla carne 'originale'. Dalle prime analisi infatti sembrerebbe che, rispetto ad allevare e crescere mucche nella maniera tradizionale, la carne 'coltivata' permetta una riduzione dell'uso di terra e acqua del 90%, e del consumo globale di energia del 70%. "Le mucche - spiega Post al 'Guardian' - hanno bisogno di 100 grammi di proteine vegetali per produrre solo 15 g di proteine animali commestibili. Quindi abbiamo bisogno di usare moltissimo cibo per nutrirle, per poi nutrirci della loro carne. Con la carne coltivata - afferma lo scienziato - non bisogna uccidere la mucca e in più non viene prodotto metano". Per ora la 'polpetta' di carne è costituita esclusivamente da proteine. Il prossimo passo sarà dunque quello di crescere anche cellule di grasso, e forse anche ossee, per rendere la carne 'alle staminali' il più possibile simile a quella naturale. Entro la metà del secolo il mercato della carne è destinato a raddoppiare. Se la quantità di carne prodotta raddoppia, il bestiame potrebbe essere responsabile di un impatto climatico simile a quello di auto, camion e aerei.