Cantine e vigneti sempre più 'eco-friendly', la green economy di scena a Vinitaly

A Verona dal 7 al 10 aprile
domenica 7 aprile 2013
Cantine e vigneti sempre più 'eco-friendly', la green economy di scena a Vinitaly
2' di lettura

Verona, 2 apr. (Adnkronos) - Rendere sostenibile l'intero processo produttivo: il futuro del vino ed il suo successo tra i consumatori passano anche da qui. Un aspetto al quale i 'wine lover' sono sempre più attenti e che alcune cantine italiane affrontano già da anni con progetti realizzati insieme al mondo della ricerca e delle università. Così la green economy nel vigneto e in azienda fa passi da gigante. Il tema sarà discusso alla 47esima edizione di Vinitaly, la rassegna internazionale di riferimento del settore, di scena a Verona dal 7 al 10 aprile 2013. Proprio alla green economy, Vinitaly - ormai alle porte - dedica una serie di iniziative. A cominciare dal convegno organizzato da Veronafiere ed Efficiency Know "Wine and Energy", in programma il 10 aprile, alle ore 11 nella sala stampa tra i padiglioni 4 e 5: un evento che, attraverso case history, vuole fare il punto sull'efficienza energetica nel settore vitivinicolo, come parte del percorso di avvicinamento a Smart Energy Expo, la nuova manifestazione di Veronafiere sulla gestione intelligente dell'energia, al debutto dal 9 all'11 ottobre 2013. Officinae Verdi e Wwf, a Vinitaly, il 9 aprile alle ore 11 nello stand di FederBio, presentano "Eko Cantina - Eko Bio Wine", un progetto per le aziende che vogliono diventare cantine sostenibili, certificando gli interventi realizzati: allestito per l'occasione un Green Energy Desk dove effettuare sessioni one to one per valutare le opportunità di miglioramento energetico-ambientale. Sempre il 9 aprile, alle ore 15.30, Oracle Italia promuove, al primo piano del Palaexpo, il seminario "Dal campo alla bottiglia: quanto IT c'è in un bicchiere di vino?" per approfondire il ruolo che l'informatica gioca nel gestire al meglio tutte le operazioni legate al business vinicolo, in ottica di risparmio energetico. Nel corso della manifestazione, infine, 45 aziende del Consorzio del Vino Nobile mettono a disposizione diversi punti di raccolta per "Salvasughero", la campagna per il riciclo dei tappi di sughero che possono riprendere vita in diversi settori come la bioedilizia.