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Convivio Mediterraneo Rassegna sulla cultura gastronomica della Dieta Mediterranea

di mirko mazzoladomenica 25 ottobre 2015
Convivio Mediterraneo Rassegna sulla cultura gastronomica della Dieta Mediterranea

2' di lettura

“Innovazione, sostenibilità e cooperazione per lo sviluppo del turismo enogastronomico nel Mezzogiorno: il laboratorio Penisola sorrentina” Venerdi 23 ottobre 2015 dalle ore 9:30 presso il Circolo dei forestieri di Sorrento - la Fondazione ITS BACT - Istituto Tecnico Superiore per Tecnologie innovative per i Beni e le Attività Culturali e il turismo, in occasione dell’edizione 2015 del Convivio Mediterraneo, organizza una riflessione istituzionale e una raccolta di opinioni e di punti di vista (focus group) di amministratori pubblici, imprenditori, chef eccellenti, scienziati, formatori, artisti sul tema  “Innovazione, sostenibilità e cooperazione per lo sviluppo del turismo enogastronomico nel Mezzogiorno : il laboratorio Penisola Sorrentina”.  Un evento che, con il patrocinio della Regione Campania, della CCIAA di Napoli e la collaborazione dei Comune di Sorrento e Vico Equense, punta a rilanciare, nel contesto della Programmazione europea, nazionale e regionale 2014-2020, un territorio, che, come pochi altri, ha saputo da sempre tutelare la propria notorietà, attraverso iniziative importanti riguardanti i principali fattori di competitività di un territorio. La sostenibilità ambientale istituendo un “Codice Codice morale per lo sviluppo dell’economia e della cultura nel rispetto dell’ambiente e della vivibilità dei cittadini e degli ospiti”; l’innovazione e la  formazione attivando  assieme a l’ITS BACT nell’ambito del PON Ricerca & Competitività 2007-2013, un Antenna regionale per una  comunicazione mirata ad avvicinare i cittadini, i giovani e le imprese al mondo della ricerca oltre che aderendo all’unico Istituto Tecnico Superiore della Campania e tra i 9 italiani nello stesso settore, con un corso biennale sulla gastronomia mediterranea (in 2 edizioni province NA e SA) e la cooperazione  promuovendo il Distretto  a vocazione turistico-balneare Penisola sorrentina (Dlgs70/2011) che associa imprese private, enti locali e altri organismi pubblici, associazioni di categoria e altri soggetti che concorrono alla costruzione dell’offerta turistica del territorio. Oggi, a conclusione dell’anno dell’Expo “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”, dove il governo nazionale, attraverso ben tre Ministri, ha lanciato il Food Act: un patto tra le istituzioni e il mondo della cucina italiana di qualità e un'azione di squadra e di sistema per lavorare meglio sulla valorizzazione del Made in Italy agroalimentare e segnatamente sulla “Dieta Mediterranea”, la Penisola sorrentina, che, per alcune produzioni di eccellenza e per il primato di presenza di interpreti della cucina mediterranea, chef stellati già iscritti al Libro d’Oro degli Ambasciatori nel mondo e custodi dello stile di alimentazione e di vita da essa proposta, ha tutte le carte in regola per candidare l’evento, tra le prime azioni di sistema previste dal Food Act, o meglio per far partire da qui il processo di  costruzione di un Food Act regionale, e chissà, per la presenza di illustri rappresentanti in Rete, dell’intero Mezzogiorno.