
Capodanno: Firenze, addio cenone vecchio stile, adesso si mangia alla carta (2)

(Adnkronos) - "Prevediamo una spesa media ridotta del 10-15% - conferma Andrea Angelini, presidente Fipe-Confcommercio Firenze -. I fiorentini che sceglieranno il ristorante saranno meno del 10%. Lavoreremo soprattutto coi turisti e con chi viene dalle altre città. Un cenone può costare da 50 a oltre 100 euro". Tendenze particolari? "Nessuna. Confermati i piatti della tradizione come le lenticchie e il cappone. Molti turisti chiedono invece la bistecca". Nel complesso, per San Silvestro 20mila persone si siederanno ai tavoli dei ristoranti fiorentini. Nel Chianti i ristoratori vedono luci e ombre. "Vediamo poco movimento", sospirano. Ma c'è anche chi, dopo dieci anni di stop, per questo ultimo dell'anno ha deciso di aprire. Si tratta di Massimo Marzi, titolare dell'osteria La Gramola di Tavernelle Val di Pesa: "Apriremo, ma faremo una serata molto semplice. Un menu a 40 euro. Se prima i cenoni costavano 100-120 euro, adesso i prezzi si sono molto ridotti. Ad ogni modo noi ci saremo. In passato non avevamo organizzato nulla perché, da quando le città hanno iniziato ad organizzare eventi, per i locali della provincia è cambiato tutto".
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